Газобетон

Этот строительный материал входит в группу ячеистых бетонов и является, по своей сути, искусственной имитацией природного камня. Поры в таком материале равномерно распределены по всей его поверхности и составляют в диаметре от 1 до 3 мм.

Если у Вас возникла необходимость в приобретении газобетонных блоков, то обязательно загляните по следующему адресу — https://stroyshans.ru/catalog/gazosilikatnye-bloki/. Вас обязательно порадует высокое качество по привлекательной цене!

В конце восемнадцатого века ученый из Чехии проделывал опыты по получению первого газобетона. В процессе эксперимента он использовал углекислые и хлористые соли как газообразователь, который вспенивал тестируемую смесь. Ученый получил патент на свое изобретение, но на этом свои исследования прекратил. Вслед за ним, в начале, а затем в середине девятнадцатого века, ученые из Америки и Швеции использовали, как основу, результаты работ чешского исследователя. Однако подлинным достижением в этом направлении стали более поздние разработки шведской компанией «Сипорекс» в тридцатых годах девятнадцатого века, ставшие базовыми для дальнейшего производства газосиликатов и газобетонов по всему миру.

В составе газобетона присутствуют газообразователи, цемент, песок из кварца и различные добавки, представленные известью, гипсом, золой и отходами от производства металла.
Свою ячеистую структуру материал получил из-за химической реакции, проходящей между газообразователем (металлический алюминий мелкой дисперсии) и известковым либо сильнощелочным цементным раствором. В итоге такого взаимодействия происходит высвобождение водорода, который вызывает пучение всей смеси, увеличивающейся в объеме. После того, как смесь затвердеет, готовый материал извлекают из форм и отправляют в автоклав (автоклавный газобетон) или досушивают в специальных сушилках (неавтоклавный газобетон). Так материал приобретает свою конечную прочность. При этом газобетон очень удобен в работе (почти как дерево), т.к. легко режется, пилится и высверливается.

Однако в большинстве случаев из-за мельчайшей дисперсии алюминия, напоминающей пыль, работать с таким газообразователем неудобно. Поэтому все чаще на производстве газобетона применяются пасты и суспензии из этого металла.

Минеральная структура данного материала делает его полностью негорючим. Из-за отсутствия в составе гранитного щебня и слюды материал гораздо менее радиоактивен, чем его прародитель – бетон.

Газобетон широко используется во всем мире при строительстве жилых домов и объектов бизнеса. В основном он применяется при производстве стеновых (перегородочных) блоков и изделий, содержащих арматуру. Несущая способность материала достаточна для того, чтобы использовать его для строительства стен малоэтажных, частных строений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *