Тихий дом

Приверженцы экологического стиля жизни, как правило, строят свои загородные дома из дерева, предпочитая этот строительный материал всем остальным

Деревянные стены через структуру волокон пропускают воздух и из-за этого в деревянном доме хорошо дышится, в нём тепло зимой и не жарко летом. Но кроме несомненных достоинств у коттеджей из бревна или бруса есть и существенные недостатки. Один из них — низкая звукоизоляция

О тишине думаем заранее

В рекламных буклетах компаний, занимающихся строительством объектов из бревна и бруса, вы можете встретиться с самыми романтическими фразами, посвященными деревянным зданиям. Например: «Уникальная способность дерева смягчать звуки создаёт тихую и уютную атмосферу в доме».

Читая такое, хочется возразить : «Не верю!», как Станиславский, ну не может быт тихой атмосфера в деревянном доме, где легко распространяется малейший скрип и шорох, ведь дерево обладает лучшими в природе резонансными свойствами. Поэтому, если вы только планируете начать возведение деревянного коттеджа, советуем заранее позаботиться о звукоизоляции его конструктивных элементов. По окончании строительных работ наверстать упущенное без серьёзных разрушительных мероприятий будет практически невозможно.

Первый вопрос, на который следует ответить: где же те самые места в доме, под которые надо соломку, то есть, простите, звукоизоляционные материалы, подложить? Главные зоны предстоящих звукоизоляционных действий в деревянном доме — межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки.

Второй вопрос: какой именно звукоизоляционный материал выбрать? На строительном рынке предложены всевозможные звукопоглощающие материалы, которые имеют различное строение такое как, волокнистое, зернистое и ячеистое и по степени жёсткости бывают мягкие, полужёсткие, твёрдые. Наиболее эффективны мягкие, показывающие максимальный коэффициент поглощения, материалы.

И наконец, третий вопрос: каким образом укладывают звукоизоляционные материалы в перекрытия и перегородки?

Звукоизоляция перекрытий

Хозяин бревенчатого дома, о котором мы ведём рассказ, часто гостил у своих родственников и знал, что деревянный коттедж может представлять собой настоящую музыкальную шкатулку, особенно если в нём много комнат и много жильцов (или гостей). Поэтому перед строительством собственного дома он долго изучал вопросы звукоизоляции, советовался со специалистами.

Будучи поклонником экологического стиля жизни, свой выбор он остановил на изоляционных плитах «СОФТБОРД» (англ. soft — «мягкий») от российского производителя WOODWAY GROUP. Они изготовлены из волокон древесины хвойных пород без добавления синтетических связующих. Материал сочетает в себе свойства звуко- и теплоизолятора. Его выпускают в виде плит разной толщины — 12, 20, 80, 100 мм — с линейными размерами 2500 х 1200 и 600 х 1200 мм и плотностью 280 кг/м3. Согласно стоящим акустическим задачам специалисты компании-производителя рекомендовали для данного проекта изделия толщиной 20 мм.

Основная цель изоляции потолка (пола) — ослабление ударного шума. В этом случае, как показывает практика, особенно эффективны изолирующие прослойки между балками служит материал с тонкими воздушными каналами и имеющий волокнистую структуру.
Звукоизоляцию межэтажных перекрытий осуществляли следующим образом. Для укладки изоляционного материала в первую очередь необходимо создать настил. Его можно сделать двумя способами. В первом случае по торцам балок набивают бруски сечением 3×4 см.

На эти бруски между балками кладут доски. Они и служат настилом для звукоизоляционных плит.

При втором варианте прибивают доски снизу к балкам. На объекте, о котором мы рассказываем, строители действовали по первой схеме.

Изготовив настил между балками, сверху уложили пароизоляционную мембрану, завели её на 10-15 см на балки и перешли к монтажу изоляции. Обойтись одними плитами толщиной 20 мм для эффективной изоляции межэтажного перекрытия от ударного шума невозможно. Поэтому в качестве тепло — и звукоизолятора использовали два вида материала — утеплитель на основе базальтовой ваты (50 мм) и плиты «СОФТБОРД», между которыми проложили слой пергамина. После монтажа звукоизоляции можно приступать к завершающему этапу работы с полом — укладке половой доски.
Как показала в дальнейшем практика эксплуатации данного дома, выполненный строителями «пирог» перекрытия отлично справляется с возложенной на него задачей звукоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *