Счетчики тепла

Холодный сезон года – это не только Новый год и День святого Валентина, но и квитанции за отопление, от величины сумм которых замерзает разум. Невольно возникает вопрос о том, насколько реальна указанная в этих квитанциях цифра и не пытаются ли не слишком добросовестные личности таким способом покрыть свои расходы, не имеющие к теплу никакого отношения. Однако достоверно выяснить это практически невозможно – фактические показатели доступны только на специальных приборах, а где они установлены и кто ведет по ним учет – редко кто в курсе.

Однако проблему можно решить на редкость просто, если в своей собственной квартире или частном доме установить свои собственные теплосчетчики. В отличие от непроверяемых данные, указываемых в квитанциях, свой собственный прибор предоставит своему владельцу строго отслеживать подлинные затраты тепловой энергии на прогрев всех помещений. На практике результативность такой меры видна сразу – оплата настоящих расходов оказывается практически всегда ощутимо меньше, и экономия, особенно за несколько месяцев, превращается в значительную сумму.

Конструктивно счетчики тепла устроены таким образом, что ведут учет двух параметров: замеряют температурную разницу между поступающим и выходящим потоком теплоносителя и фиксируют объем, который прошел через него. На базе этих двух величин прибор рассчитывает, сколько именно тепла осталось в квартире на самом деле – а не по мифологическим квитанциям.

Все представленные на современном рынке счетчики тепла подразделяются на две основные разновидности: они могут быть или  ультразвуковыми, или тахометрическими. Разница между устройствами заключается только в типе датчиков, однако на практике проявляются и другие отличия. Ультразвуковые модели в эксплуатации показывают себя более точными, значительно более долговечными, и надежность их значительно выше. Тахометрические модели уступают по каждому из этих показателей, однако у них есть очень значимое преимущество – цена, ведь они более дешевые.

Некоторые беспокоятся о том, как передавать показания собственного прибора. Однако никаких затруднений, кроме самодисциплины, здесь нет: вся информация зрительно доступна, все данные по аналогии с электросчетчиками записываются, вносятся в соответствующую квитанцию и после умножения на действующий тариф вычисляется требуемая к уплате сумма.

Сложностей немного – а вот выгода серьезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *