Полиэтиленовые трубы

Свойства и применение. Из всех видов полимерных труб все чаще применяются полиэтиленовые. Экструзионные выпускаются внутренним диаметром (условный проход) от 6 до 300 мм. Они могут быть безнапорными и напорными. Цвет чаще всего черный.
Они обладают малым водопоглощением (до 0,01%), устойчивы против действия кислот и щелочей высоких концентраций, различных масел и растворителей. Полиэтиленовые изделия отличаются высокой пластичностью. Следует отметить, что замерзающая вода их не разрушает. Они достаточно прочны. Полиэтиленовые трубы легко поддаются различной механической обработке: их можно резать, сверлить, строгать, точить, фрезеровать, а также сваривать и придавать им при нагреве изогнутую форму.
К недостаткам относятся малая теплостойкость (60—70°С), отсутствие адгезии к большинству клеев и поражаемость грызунами. Соединяют их сваркой (враструб и встык), раструбами с уплотнительными резиновыми кольцами, а также резьбовыми соединениями с применением накидных гаек.

Трубы из полиэтилена пригодны для транспортирования воды, растворов солей, щелочей, кислот, других жидкостей и газов, для устройства вентиляционных трубопроводов, внутренней канализации, водостоков, дождевальных установок. Для внутренней бытовой, а также для производственной канализации и водостоков в районах с расчетной температурой до —30°С используют продукты из полиэтилена высокой плотности (условный проход 50—300 мм). Они имеют меньший коэффициент линейного расширения, более стойки против старения, способны сохранять жесткость и прочность при более высоких температурах, чем из полиэтилена низкой плотности.

Сырьем для их производства служит полиэтилен низкой или высокой плотности и сажа (выполняющая роль стабилизатора преимущественно тех полимеров, из которых формуют трубы для наружных трубопроводов). Из полиэтилена высокой плотности (его прочность в полтора раза выше, чем у полиэтилена низкой плотности) можно изготавливать изделия с меньшей толщиной стенок. Сажу вводят в количестве 2—3% к массе полимера. Для удобства переработки в изделия и улучшения качества выпускаемой продукции сырье, как правило, подвергают предварительной грануляции. Форма изготовляемых гранул чаще всего кубовидная с размером ребра 3—4 мм. Объемная насыпная масса гранулированного сырья составляет 450— 480 кг/м3.
Технология. Основной способ производства— экструзионный. Процесс их изготовления непрерывный и включает такие этапы: обработку в экструдере гранулированного сырья и экструзию его сквозь кольцевую головку, калибровку в калибровочной насадке, охлаждение, скатывание в бухты или деление на отрезки, разбраковку, упаковку и маркировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *