Ожидание деревянного дома

Бытует устойчивое мнение, что в деревянный дом можно заселяться лишь после окончания усадки. Это утверждение верное, но далеко не для всех типов деревянных домов.

Находясь на стадии выбора технологии строительства дома, многие перестают рассматривать деревянные дома, узнав, что в дом из дерева нельзя сразу заселиться, и новоселье придется отложить на год, а то и на полтора или два. Действительно, если дом построен из свежего бревна или бруса, то есть древесины естественной влажности, то в течение первых 12—18 месяцев оно будет активно сохнуть. Этот период называется усадкой и сопровождается заметным уменьшением диаметра бревен или бруса, в результате чего высота деревянной стены снижается на 5—9 процентов. Кроме того, верхние слои древесины высыхают быстрее внутренних, а поскольку высыхание сопровождается потерей объема, верхние слои трескаются. В небольших трещинах нет ничего страшного, они считаются допустимыми. Но если будет слишком жарко или разница в температуре и влажности с внутренней и внешней стороны стен дома будет значительной, раскрытие и глубина трещин могут оказаться чрезмерными, вплоть до сердцевины бревна. Бревна же с не идеально ровным расположением волокон может выгнуть или выкрутить. Кроме того, сырая древесина предрасположена к образованию на ней плесени и грибка. Необходимость полуторагодовой отсрочки новоселья и готовность нести риски, сопровождающие процесс усадки дома, является косвенной доплатой за относительно низкую стоимость стен из дерева естественной влажности.

Те, кто не хочет ждать и тем более мириться с большими трещинами в бревнах или брусе, выбирают либо дома из клееной древесины, либо дома из предварительно высушенного дерева. Естественно, клееный брус, сухостойная сосна, брус камерной или атмосферной сушки стоят существенно дороже, чем брус/ бревно естественной влажности. Так, если кубометр профилированного бруса естественной влажности стоит 7—9 тысяч рублей, то брус камерной сушки (влажность 18%) того же объема — уже 11—13 тысяч, а цена кубического метра клееного бруса все 25—30 тысяч. Что касается домов ручной рубки, то кубометр сосны естественной влажности стоит от 4 тысяч, а цена сухостойной сосны начинается от 12 тысяч за кубометр. Несмотря на то, что цена кубометра заметно отличается, разница полных смет, включающих все расходы на строительство дома под ключ, будет относительно невелика. Дело в том, что на долю стенового материала (без учета стоимости доставки, сборки, антисептирования, межвенцового уплотнителя и пр.) в деревянном доме в среднем приходится лишь около четверти всех расходов на строительство. Правда, в денежном выражении цифры все равно получаются значительные: дом площадью сто квадратных метров, построенный из бруса камерной сушки, обойдется примерно на 300 тысяч дороже, чем из бруса естественной влажности, а за этот же дом, но из клееного бруса, придется доплатить почти два миллиона.

Принимая решение о том, стоит ли переплачивать столь значительные суммы, хорошо бы понимать, какие реальные преимущества будут у домов, построенных из этих материалов.

Главное преимущество дома из сухого дерева заключается в возможности праздновать новоселье сразу по окончании строительства. Действительно, если на время ожидания прохождения домом усадки приходится снимать жилье, то за полтора года стоимость аренды квартиры или дома может составить несколько сотен тысяч рублей. Таким образом, если плата за вынужденную аренду недвижимости будет близка к сумме, которую необходимо переплатить за смену дерева естественной влажности на сухое, выгода от такого действия очевидна.

Следующее по значению преимущество сухих материалов — это снятие основных рисков, характерных для периода усадки дома. Можно не бояться глубоких трещин и пошедших винтом бревен, поскольку первым несвойственно образовываться при контролируемой сушке, и тем более их нет в клееных конструкциях, а вторые будут отбракованы по окончании сушки и не пойдут на изготовление дома. По идее, большинство из явных проблем, возникающих во время прохождения домом усадки, должны устраняться строительной компанией, построившей дом, в рамках гарантийного обслуживания. Гарантийные обязательства — важная часть любого договора о строительных работах, а в случае с домами из дерева естественной влажности гарантии важны особенно. Ответственные строительные компании не только подробно прописывают свою ответственность в случае возникновения проблем, но и обладают достаточной квалификацией, для того чтобы свести риски в зоне своей ответственности к минимуму. Таким образом, если владельцы дома строго следуют инструкциям строителей, никаких серьезных проблем во время процесса усадки не возникнет.

Немаловажен и тот факт, что высота от пола до потолка в доме из сухого дерева остается неизменной, в то время как в доме из древесины естественной влажности высота этажа станет на 5—9 процентов меньше. При изначальной высоте потолков в 2,9 метра после усадки может остаться только 2,6 метра, что может создать проблемы не только при размещении высокой мебели, но и при регистрации дома, поскольку минимальная высота от пола до потолка в жилых помещениях должна составлять не менее 2,7 метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *