Окна недалекого будущего

В 60-е годы XX века пластиковые окна начали постепенно завоевывать популярность благодаря своей долговечности, высоким тепло- и звукоизолирующим свойствам. С тех пор развитие оконной отрасли не прекращается. Прежде всего, разрабатываются все более эффективные энергосберегающие конструкции и материалы, которые помогают сэкономить тепло и деньги потребителей. Это одно из самых востребованных направлений, ведь энергоресурсы год от года неуклонно поднимаются в цене, отопление зданий обходится все дороже, так что во многих странах регулярно ужесточаются нормы по теплосбережению. Кроме того, растут требования и к прочим потребительским качествам оконных систем.

Рассмотрим некоторые инновации, которые уже завоевывают российский рынок или появятся на нем в ближайшие годы.

Все теплее и теплее

Сейчас одним из самых интенсивно развивающихся направлений является совершенствование светопрозрачной части окон – стеклопакета. А поскольку на него приходится существенная доля теплопотерь, немалые усилия сосредоточены на увеличении его термосопротивления.

«Стекольные» новаторства помогают увеличить уровень теплозащиты всей оконной конструкции. Для этого, например, стеклопакеты заполняют инертными газами (аргон, криптон, ксенон). Это позволяет существенно повысить сопротивление теплопередаче. Так, два года назад в Минске возвели экспериментальный дом. Стеклопакеты в окнах здания были заполнены аргоном, а внутреннее стекло заменено на энергосберегающее. В результате сопротивление теплопередаче оказалось вдвое выше, чем того требует Госстандарт», – отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).

Энергосберегающие k-стекла и еще более эффективные i-стекла (например, производства английских компаний Pilkington и Saint Gobain или бельгийской корпорации Glaverbel) давно уже пользуются большой популярностью в странах с холодным климатом. На них наносят специальные низкоэмиссионные металлические покрытия. В результате коэффициент теплопроводности стекла снижается до 2,0 Вт/м2°C. А значит, потребитель получит стеклопакет со средним уровнем термозащиты, «утечки» тепла удастся значительно сократить.

А недавно на оконном рынке появилась другая технология, разработанная американской компанией SouthWall Technologiest, – «Тепловое зеркало» (Heat Mirror). Между обычными стеклами в камере стеклопакета натягивается прозрачная полимерная мембрана толщиной 0,075 мм с низкоэмиссионным покрытием. Оно задерживает тепловое излучение. Применение комбинированных стеклопакетов с использованием «теплового зеркала» помогает добиться уменьшения коэффициента теплопроводности до 0,5 Вт/м2°C (теплопотери через такой стеклопакет минимальны!). При этом «тепловое зеркало» практически не ухудшает светопропускающую способность конструкции.

Еще одним инновационным направлением, которое в ближайшем будущем обещает устроить настоящую революцию на оконном рынке, являются вакуумные стеклопакеты. Эта технология сейчас активно развивается в Германии и Японии. Причем в Германии, где работы над проектом, получившим название ProVIG, ведутся Институтом оконных технологий в Розенхайме, разрабатывается сразу комплексное решение. Исследуются механические свойства вакуумного стеклопакета и новые герметичные способы соединения кромок стекла. И уже в 2011 году планируется начать промышленное производство вакуумных стеклопакетов.

Суть технологии в следующем. Между двумя листами стекла толщиной в 4 мм оставляется зазор толщиной не более 0,5-0,7 мм, из которого откачивается воздух. Теплоизоляция достигается благодаря нулевой теплопроводности вакуума – в нем не может происходить конвекционный перенос тепла, как в газах.

Конструкция получается толщиной не более 1 см. Применение вакуумного стеклопакета позволит создавать более легкие и теплые оконные конструкции. Неслучайно разработки в этой области сейчас считаются наиболее перспективными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *