Фундамент, стены, крыша

С виду этот процесс прост на столько, на сколько мы это видим. Вертикальные стены из бетона, стены из любого доступного на рынке материала (благо их сегодня предостаточно ?), всякие там перекрытия, а крыша – вообще проще простого.
Давайте рассмотрим составляющие общестроительного процесса более детально.

Фундамент– несущая конструкция, воспринимающая на себя нагрузку не только самого строения (стен, крыши), атмосферных осадков (снег, ветер), но и внутренней отделки, мебели, автомобиля (лей), а так же самих владельцев дома, их гостей и т.д. Этот элемент дома наиболее подвержен всем возможным нагрузкам и деформациям. Нагрузка на него может превышать тысячи, а то и десятки тысяч тонн. Поэтому, конструкция фундамента ВСЕГДА специфична, и различна, даже для одинаковых домов, которые могут возводится по соседству. И тут дело не стремлении: кто дешевле построит. Все дело в грунтах.
Каждый вид грунта имеет свою классификацию: по своему составу (песок; глина; крупные и мелкие обломки каменных пород в чистом виде или частично заполненные песком, глиной, …), водонасыщенности (маловлажные, влажные, насыщенные). Эти данные дают представление о несущей способности грунта, и тем самым определяют конструктивную особенность фундамента. Также, на конструкцию фундамента сильно влияют уровень грунтовых вод и глубина промерзания грунта, соответствующая климатической зоне строительства.
Для возведения фундамента в 90% применяют бетон. А в количествах вариантов применения этого бетона вообще можно потерять всякий здравый смысл. Но важно понимать следующее: не важно, будет ли Ваш фундамент монолитный, сборный, ленточный, свайный, столбчатый, с подвалом или без – главное, чтоб эта конструкция была проработана специалистом, знающим свое дело.
Строить дом на непродуманном фундаменте, равно как заставить человека ходить на надломанном каблуке – рано или поздно каблук сломается и его владелец пострадает. Но в отличие от каблука, “отремонтировать” дом будет намного сложнее…..

Стены — наиболее сложная конструкция здания. Они воспринимают собственную массу, постоянные и временные нагрузки от перекрытий и крыш, воздействия ветра и снега, неравномерных деформаций основания, сейсмических сил и др. С внешней стороны наружные стены подвержены воздействию солнечной радиации, атмосферных осадков, переменных температур и влажного наружного воздуха, внешнего шума, а с внутренней — воздействию теплового потока, потока водяного пара, шума. Выступая элементом фасадов, наружной ограждающей, а часто и несущей конструкции, наружная стена должна отвечать требованиям прочности, долговечности и огнестойкости, соответствующим классу капитальности здания, защищать помещения от неблагоприятных внешних воздействий, обеспечивать необходимый температурно-влажностный режим ограждаемых помещений, обладать декоративными качествами.

Конструкции наружных стен классифицируют по признакам:

  • статической функции стены (определяется ее ролью в конструктивной системе здания);
  • материала и технологии, определяемых строительной системой возведения здания;
  • конструктивного решения — в виде однослойной или слоистой ограждающей конструкции.

По статической функции различают несущие, самонесущие или ненесущие конструкции стен.
Несущие, стены помимо вертикальной нагрузки от собственной массы передают фундаментам нагрузки от смежных конструкций: перекрытий, перегородок, крыш и пр.
Самонесущие стены воспринимают вертикальную нагрузку только от собственной массы (включая нагрузку от балконов, эркеров, парапетов и других элементов стены) и передают ее на фундаменты непосредственно, либо через цокольные панели, рандбалки, ростверки или другие конструкции.
Ненесущие стены поэтажно (или через несколько этажей) оперты на смежные внутренние конструкции здания (перекрытия, стены, каркас).
Несущие и самонесущие стены наряду с вертикальными воспринимают и горизонтальные нагрузки, являясь вертикальными элементами жесткости сооружений. Несущие и ненесущие наружные стены могут быть применены в зданиях любой этажности. Самонесущие стены ограничены по высоте (в целях предотвращения неблагоприятных в эксплуатационном отношении взаимных смещений, которые сопровождаются местными повреждениями отделки и появлением трещин).
Несущие наружные стены применяют в зданиях различной высоты. Предельная этажность несущей стены зависит от несущей способности и деформативности её материала, конструкции, характера взаимосвязей с внутренними конструкциями, а также от экономических соображений.
По материалу различают четыре основных типа конструкций стен: бетонные, каменные, из не бетонных материалов и деревянные.

В соответствии со строительной системой каждый тип стены содержит несколько видов конструкций:

  • бетонные стены — из монолитного бетона, крупных блоков или панелей;
  • каменные стены — ручной кладки, стены из каменных блоков и панелей;
  • стены из не бетонных материалов— фахверковые и панельные, каркасные и бескаркасные;
  • деревянные стены — рубленные из бревен или брусьев каркасно-обшивные, каркасно-щитовые, щитовые и панельные.

Перегородки — внутренние вертикальные ограждающие конструкции в зданиях. Вместе со стенами образуют конструктивные элементы, совмещенные с инженерными сетями и оборудованием: вентиляционные системы, системы отопления, канализации, водопровода, электроснабжения.

Крыша – венец общестроительных работ. Этот конструктивный элемент не только гидроизолирует Ваш дом, но и (в зависимости от применения подкровельного пространства) создает определенный микроклимат во всем доме.

Чаще всего в разговорной и литературной речи термины «крыша» и «кровля» мы воспринимаем как синонимы. Однако это не так.
Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и теплоизолирующие функции.
Кровля – это верхний элемент крыши (собственно покрытие), предохраняющий здания от всевозможных видов атмосферных воздействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *