Алюминий как наиболее рациональный материал для изготовления вентилируемых фасадов

Такое изделие, как вентилируемый фасад, рациональнее всего изготавливать из материала, обладающего целым рядом благоприятных именно для этой цели свойств. В их числе — лёгкость (сравнительно низкая плотность), относительная дешевизна, стойкость к коррозии и воздействию влаги, и, разумеется, пригодность материала для изготовления из него тонких, но прочных листов.

Аналогично тому, как основной материал, из которого изготавливается половая доска лиственница, основным материалом для изготовления вентилируемых фасадов давно является алюминий. Рассмотрим, по каким причинам для этой цели был выбран именно «крылатый металл».

Как известно, из всех металлов и сплавов наиболее низкой стоимостью обладают так называемые чёрные — чугун и сталь. Однако, они подвержены коррозии. Исключение составляет нержавеющая сталь. Но она продолжает обладать таким недостатком, как высокая плотность. Вентилируемый фасад из неё окажется избыточно тяжёлым.

А может быть, изготовить его из дерева? Что ж, тогда он может получиться даже легче алюминиевого. История ведь знает немало вполне работоспособных деревянных самолётов. Однако, далеко не факт, что такой фасад без обработки окажется долговечным по причине наличия влаги в воздухе, а также, разумеется, атмосферных осадков. С обработкой же такой фасад может оказаться и несколько дороже алюминиевого.

Разумеется, алюминий применяется в составе вентилируемого фасада в сочетании с другими материалами. Делать толстый лист, состоящий из алюминия полностью, было бы накладно. Поэтому между двумя тонкими листами из этого металла помещают особый наполнитель. А снаружи стенки этого пакета покрывают специальным лаком. Получается композитный материал, выпускаемый, в частности, под товарным знаком «Алюкобонд».

А что если заказчик сочтёт, что значительный вес вентилируемого фасада не имеет для него никакого значения, поскольку он готов вложить дополнительные средства в его укрепление? В этом случае рациональнее всего выполнить его из так называемого керамогранита. Нет, в данном случае речь идёт вовсе не о композитном материале, состоящем частично из керамики, а частично — из гранита. Материал этот получил своё название по совершенно другой причине: на самом деле он представляет собой абсолютно искусственную керамику, а вот выглядит как самый настоящий гранит.

Другим же заказчикам по душе фасады, являющиеся прозрачными. Понять их вполне можно — такой фасад действительно очень красив. В этом случае из алюминия у такого фасада изготавливается лишь каркас. Основную же часть его площади занимает обычное стекло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *