Аллювиальный песок

Происхождение аллювиальных песков связывают с деятельностью мощных водных потоков — рек. Осаждение песчаных частиц на дно происходит тогда, когда скорость течения воды в потоке недостаточна для переноса всей массы частиц. Большинство равнинных рек по характеру работы, производимой потоком, разделяют на три участка:

  • верхнее течение, где производится главным образом эрозионная работа и осуществляется перенос материала;
  • среднее течение, где совершается преимущественно транспортирующая работа;
  • нижнее течение, где происходит главным образом отложение частиц. Каждый вид работы осуществляется живой силой реки.

Образование песков зависит от следующих факторов: минералогического состава материнских пород, условий их разрушения, переноса и отложения продуктов разрушения пород и др. В большинстве случаев главной составной частью является кварц, значительно реже полевой шпат, глауконит, еще реже слюда и другие минералы.
Строение песчаной породы, возникшее в процессе ее образования, зависит прежде всего от формы, характера поверхности, взаимного расположения, размера и неоднородности, условий осаждения (укладки) песчаных частиц.

Форма частиц. Песчаные частицы по степени их окатанности делят на ряд групп:

  • окатанные — форма близка к шарообразной;
  • полуокатаниые — от предыдущих отличаются более волнистой поверхностью;
  • полуугловатые — имеют неправильные очертания, углы и острые грани притуплены;
  • угловатые — угловатые очертания и острые грани.

Степень окатанности зависит от их размера, минералогического состава, характера и условий переноса — расстояния и длительности.
Характер поверхности песчаных частиц. Поверхность песчинок нередко оказывается покрытой тонкой оболочкой (чехлом), состоящей из вещества, которое отличается от вещества самих песчинок. Наличие оболочек на поверхности имеет практическое значение, так как от их характера зависят фильтрационная способность и способность к разжижению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *