Руководство по изготовлению стремянки своими руками

Собираем деревянную стремянку собственными руками

Написать руководство касательно того, как сделать стремянку из дерева своими руками, нас побудил целый ряд причин. Проживая в квартире, нередко возникают ситуации, когда нужно достать значительно выше, чем нам позволяет наш собственный рост. Даже элементарная замена лампочки приводит к тому, что нам приходится идти на кухню за стулом, чтобы можно было дотянуться до светильника.

две_деревянные_лестницы_в_разборе

Чего уж говорить о частных домах, дачах, коттеджах, где высота потолка не настолько стандартизирована. Да и вздыматься вверх приходится по многим другим поводам: ремонт крыши, уход за потолком, и т.д. Для всех этих задач пригодится стремянка.

Деревянная стремянка – нехитрое приспособление

Существует разница между стремянкой и классической лестницей. Стремянка – это сразу две лестницы, соединенные между собою с помощью складного механизма. По одной части мы передвигаемся, а вторая служит опорой.  Следовательно, конструкция позволяет нам разместить стремянку всюду. А когда она не требуется, ее можно сложить, и спрятать в гараж, либо же на балкон.

Инструкция по сборке деревянной стремянке своими руками

В интернете существует довольно много видео, в которых доходчиво объясняют, как именно соорудить собственную стремянку. Мы же решили создать собственную пошаговую инструкцию, которая позволит вам сэкономить время и трафик. Руководствоваться будем следующим планом:

  1. Изготовим две лестницы;
  2. Соединим их в единую систему с помощью крепежа;
  3. Изготовим верхнюю, опорную стойку.

Собирать стремянку мы будем из дерева. Этот материал в хозяйстве обязательно найдется. Дерево и доски довольно легко обрабатываются, а инструмент, который нам потребуется – это ножовка, и, конечно же, молоток.

вбивание_ступеней

1 Этап — изготовить две отдельных лестницы

Вернемся к нашему плану. Изготовить две лестницы – задача несложная. Единственное, что нам следует учитывать, это разницу между шириной двух лестниц. Возможно, следует набросать небольшой чертеж, в котором вы отчетливо зафиксируете это самую разницу. Разумеется, причина подобного шага весьма очевидная: лестницы одинаковой ширины будут упираться друг в друга, и не сложатся.

Этим же мы будем руководствоваться и при монтаже степеней. Посмотрев на многочисленные фото стремянок, мы можем рассчитать «шаг» ступеней. Но помните, что на последнем, метровом участке лестницы, не должно быть ни одной ступени.

2 этап — сборка двух лестниц в единую стремянку

соединение_лестниц_прутом

Собрать две лестницы в единую конструкцию можно несколькими способами. В одних случаях, можно использовать навесы. Их нам бы потребовалось два, но найти их было бы не так просто, сделать самостоятельно – и вовсе не представляется возможным. Потому, мы решили соединить их при помощи металлической втулки.

  • За счет того, что мы сделали две лестницы разной ширины, одна из них запросто проваливается во вторую. В верхней части, которую мы оставили без ступеней, нужно высверлить сквозное отверстие, проходящее сквозь обе лестницы.
  • В просверленные отверстия нужно вставить заранее подготовленные металлические втулки. Они могут быть изготовлены из чего угодно, даже из элементарного отрезка трубы.
  • Затем, мы снова соединяем лестницы, и монтируем во втулки прут с заранее нанесенной резьбой. Они нужны для того, чтобы накрутить болты, которые помешают втулке «вылететь» во время того, как мы будем находиться на стремянке.
  • Ставим на стремянку ограничители, чтобы она не сложилась. Ограничители можно изготовить из резиновых, либо же кожаных лямок. Подойдут и два одинаковых отрезка стальной цепи.
  • Удерживать стремянку может и опорная стойка, которую мы также закрепляем наверх подвижным способом. Для этого в стойке должно быть по два паза с обеих сторон, чтобы две лестницы «входил» в площадку, опираясь в заготовленные пазы.

С точки зрения конструкции, вышеперечисленных шагов достаточно, чтобы сделать практичную и надежную стремянку. Разумеется, что можно нанести «последний штрих» в виде покраски изделия. Но это уже делается на усмотрение каждого.

ограничители_из_цепи

Выводы

Если вы не знали, как сделать стремянку из дерева своими руками, то наша небольшая инструкция должна вам помочь. Разумеется, что существуют и другие руководства, которые также имеют право на существование. Мы же решили расписать для вас наиболее простой и надежный способ изготовления и сборки деревянной стремянки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *